パン作り教室 その9 [パン教室]
今日は3ヶ月ぶりのパン教室でした。
課題はチーズパンです。
いつものようにこねていきます。
今日はバターが多めのリッチなパンです。
第一発酵後、プックリ膨らんでいます。
それを麺棒で伸ばしてきます。(先生の手です)
20×10センチぐらいに伸ばしたら小さく切ったプロセスチーズを乗せます。
それをクルクルっと巻いて、つまんで閉じます。
第2発酵後、一回り大きくなりました。
照りをつけるために溶き卵を塗ります。
今回は焼く前にナイフで切れ目を入れますよ。
こんな感じ。
これは火の通りをよくする役目があります。
じゃーん、焼きあがりました。
切ってみるとチーズがビッチリ。
バターの風味がする柔らかでとってもおいしいパンでしたよ。
久しぶりにパンをこねて、友達とおしゃべりして楽しい一日でした。
このパン教室の先生は息子の同級生のママ友なんですが、とてもパワフル。
パン教室も生徒さんがたくさんいてなかなか予約が取れない。
その上、本人も最近習い事を始めたとか。
何を?と聞いたらフランス式フラワーアレンジメントですって。
フランス式って何?と無知な私は???でしたが、集中的にならってそちらも免状をもらってお教室を開きたいと言っていました。
よくわからないけど筆記試験まであるみたい。
その上、正式な免状はフランスまで行って協会のテストを受けなくてはいけないそうです。
フ、フランスまで行って試験!!
おまけに私がお願いしていたフラダンスの講師も探してくれているとのこと。
「見つけるから絶対にやろうね~」ですって。
フランスに行くためには他に仕事を見つけて働かなきゃなぁ、とも言ってました。
どこまで走り続けるのか…、なんかびっくりしてしまいます。
庭のプチトマトに初めての実が!
去年買ったラベンダーが今年も咲きました。
イングリッシュラベンダーはキュッとつまったお花でかわいいなぁ。
課題はチーズパンです。
いつものようにこねていきます。
今日はバターが多めのリッチなパンです。
第一発酵後、プックリ膨らんでいます。
それを麺棒で伸ばしてきます。(先生の手です)
20×10センチぐらいに伸ばしたら小さく切ったプロセスチーズを乗せます。
それをクルクルっと巻いて、つまんで閉じます。
第2発酵後、一回り大きくなりました。
照りをつけるために溶き卵を塗ります。
今回は焼く前にナイフで切れ目を入れますよ。
こんな感じ。
これは火の通りをよくする役目があります。
じゃーん、焼きあがりました。
切ってみるとチーズがビッチリ。
バターの風味がする柔らかでとってもおいしいパンでしたよ。
久しぶりにパンをこねて、友達とおしゃべりして楽しい一日でした。
このパン教室の先生は息子の同級生のママ友なんですが、とてもパワフル。
パン教室も生徒さんがたくさんいてなかなか予約が取れない。
その上、本人も最近習い事を始めたとか。
何を?と聞いたらフランス式フラワーアレンジメントですって。
フランス式って何?と無知な私は???でしたが、集中的にならってそちらも免状をもらってお教室を開きたいと言っていました。
よくわからないけど筆記試験まであるみたい。
その上、正式な免状はフランスまで行って協会のテストを受けなくてはいけないそうです。
フ、フランスまで行って試験!!
おまけに私がお願いしていたフラダンスの講師も探してくれているとのこと。
「見つけるから絶対にやろうね~」ですって。
フランスに行くためには他に仕事を見つけて働かなきゃなぁ、とも言ってました。
どこまで走り続けるのか…、なんかびっくりしてしまいます。
庭のプチトマトに初めての実が!
去年買ったラベンダーが今年も咲きました。
イングリッシュラベンダーはキュッとつまったお花でかわいいなぁ。
2008-06-06 22:44
nice!(0)
コメント(2)
こんがりと焼きあがったパンが美味しそう~!
先生はすごくパワフルな方なのですね。
いつもボヘーーーっとしている私・・そんな方に憧れちゃう。
爪の垢を煎じて飲みたい。
フラダンス、ちょっとだけ体験したことあるけれどあれは全身に効きますね~!
いい先生が見つかりますように。
食べ放題はどうだったかしら~(^m^)
by じゅりりん (2008-06-08 11:48)
じゅりりんさんへ
食べ放題はちょっと残念な結果に。
それでもたくさん食べたんですけどね。
フラダンスは楽しみにしているの。
クビレを目指すのよ~。
by あやけい (2008-06-08 22:59)